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2018/05/12

減塩厚揚げオイスター炒め

ここ最近、ある事で減塩メニューを作る事が増えてます
皆さん、体調管理大事ですよね(^^)

厚揚げは、煮るのも好きですが、炒めるのも美味しい♪

「厚揚げオイスター炒め」
と~~~~っても簡単!調味料は、オイスターソースのみ!
こんなんでいいのかな?ってくらい簡単ですが・・・
DSCF6990.jpg

<材料>
・厚揚げ  100g
・長ネギ(九条ネギなど)  50g
・生姜  3g
・減塩塩昆布  大さじ1程度
・オイスターソース  大さじ2
・ごま油  適宜

【作り方】
1・長ネギは薄くななめにスライスしておく。厚揚げは、5ミリくらいの一口大に切っておく。
2・フライパンにごま油を熱し、長ネギと厚揚げ、生姜のみじん切りを炒める。
3・長ネギに火が通ったら、塩昆布を入れ、オイスターソースを入れて、軽く混ぜ完成。

本当にこれだけ(笑)
材料は、これだけで調理時間も5分あるかないか・・・

でも、美味しい!
塩は全く使いません! 減塩塩昆布とオイスターソースで十分です(^^ゞ

今回、一緒に添えたのは、無限ピーマン♪
こちらも食塩不使用のツナ缶を使って、減塩メニュー!
DSCF6981.jpg

塩を使わなくとも、美味しくできます(*^^)
厚揚げの活用にいかがでしょう~~~
DSCF6986.jpg

簡単ですが、味と効能はバッチリ!
DSCF6974.jpg

~~効能~~
◆豆腐  帰経 脾・胃・大腸 / 涼性
  体内の余計な熱を取り、気を補います(補気)。疲れた胃の調子を整えてくれます。また食欲不振、吐き気などにもよいです。身体に潤いを持たせ、便秘にも効能があります。

◆昆布  帰経 腎、肝、胃 / 寒
 気のめぐりをよくし、浮腫み、身体のだるさを取る。高血圧にもよいです。ただし、カリウムが多めなので、腎臓病などでカリウム制限をしてる方は多摂取に気をつける。全身の免疫力を高める効果もあります。

◆長ネギ  帰経 肺、胃 / 温
発汗作用があり、冷えを取り除きます。体内の有毒なものを取り除く効果もあります。

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コメント

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No title

こんにちは。^^
年々、塩分が気になっているので、減塩料理うれしいです~。
味に物足りなさを感じることなく減塩って、むずかしいかなと思ったりしますが、工夫次第で上手にできるものなのですね~!

厚揚げのオイスター炒めも、無限ピーマンも、おいしそうです。*^^*

そうそう、手作り豆板醤!
水キムチの先生のところで、作られるんですね~♪
そういえば、私が受講した先生のところでも、キムチやいろんな発酵関係の手仕事を教えてくださるらしくて。いままで知らなかったのですが、今後ちょくちょく参加させていただいてお勉強したいなと。楽しみです。^^

Re: No title

decoちゃん

こんにちは。

> 年々、塩分が気になっているので、減塩料理うれしいです~。

味の濃さと塩分量は違うというのがだいぶわかるようになったわ♪
以外とオイスターソースは濃いイメージがあったけど、調べると塩分はかなり少ないの。

> 厚揚げのオイスター炒めも、無限ピーマンも、おいしそうです。*^^*

オイスターソースって、本当に便利だな~って思ってます♪
無限ピーマンも美味しいよね(*^^)

> そうそう、手作り豆板醤!
> 水キムチの先生のところで、作られるんですね~♪

豆板醤! もう憧れ(笑)
いつか挑戦です(^^)

> そういえば、私が受講した先生のところでも、キムチやいろんな発酵関係の手仕事を教えてくださるらしくて。いままで知らなかったのですが、今後ちょくちょく参加させていただいてお勉強したいなと。楽しみです。^^

今迄知らなかったことを学べる時って、面白いですよね~
decoちゃんのブログも楽しみです♪