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2018/04/25

発酵(ヤンニョム、水キムチ)教室 と ビーガングルメ

日々、色々あるのにブログの更新が追い付いてないです(^^ゞ

薬膳教室でお友達になった方が、発酵の教室を開催してます
時々お邪魔してまして、今回は「発酵ヤンニョムと水キムチ」を作る講座をするというので参加してきました♪

彼女が発酵を勉強したきっかけは、ご主人が癌になった時だと聞いてます。
残念ながら、ご主人は亡くなられてしまいましたが、それを機に発酵と薬膳をお勉強されて、皆さんの健康のためになることを発信したいと教室をされてます(^^)

今回のテーマ「乳酸菌」
日本人に向いてる乳酸菌は、植物性乳酸菌というお話や欧米人には動物性乳酸菌が合うなどの話は、薬膳で勉強してきた内容と重なる点もあって、まぁ その土地のもの、旬のものを食べるというのが大事なんだな~と・・・

ヤンニョムは、キムチの素になります
試食で色々漬け込んだものを頂きました
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水キムチは、今回はリンゴ、大根、キュウリを入れてあるんですけど、試食のトマトも美味でした!
アボカドと一緒のガスパチョ風なんかも美味しかった~~
水キムチの発酵を促すのは、上新粉、または米のとぎ汁などがよいとか!
色々発見がありました(*^_^*)

ヤンニョムの試食は、ホタルイカ、蛸、キュウリ、たらこ♪

ならば、すぐに漬け込んでみましょう!
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今が旬のホタルイカをすぐに漬けてみました
約1~2日でOK(*^_^*)

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少しビネガーやごま油などを入れてもよい感じみたい

ヤンニョムは、粉唐辛子、甘酒などが入ってます
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これから、たらこなども漬けてみようかなと思ってます

水キムチはさっぱりと!
暑くなるこれからの季節にピッタリ☆
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蕪なども美味しいでしょうね(^^)

発酵を楽しむのもよいですね
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今回はレシピはお休みです

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ここのところ、ビーガンついてまして、先週、仲間とビーガンランチをしてきました
東銀座の歌舞伎座裏すぐにある、一軒家のビーガンのお店 「アインソフ
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ランチは、お弁当タイプを注文!
外国のお客様が多かったですね~

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私はこの日、夜も予定があったので、1杯だけ頂きましたが
友人達は、ランチでスパークリングを頼んで楽しでいました
勿論、ワインもビーガン仕様
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イタリアのスプマンテでした♪

ランチ用お弁当はボリューム満点で、お腹いっぱい!
ほうれん草のカレーやお豆腐で作ったスパニッシュオムレツ(玉子不使用)など、みんなで何が使われてるのか話ながら楽しみましたよ~~

その週末、木場公園で開催された ビーガングルメ祭りへ顔を出してきました
実は、私の師匠とする先生が、雑誌 「Veggy」に時々レシピを掲載してる関係で、甘酒を発売するというので、差し入れを持って行ったのです。
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ちょっと色々回ってみて、美味しそうなところを散策
台湾のビーガンのところで買った 春巻きが美味しかったわ♪
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みんなにも差し入れたら、喜んでくれて\(^o^)/

この日は、真夏日の30度になった日曜日!
ビックリですよ~~~

さすが、ビーガングルメ祭りだけあって、こちらも外国の方が多かったです

そして、帰りに木場公園すぐ近くにある、北海道ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」へ寄ってきました
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ソフトクリームも有名ですが、一度来たかったお店
北海道で作られるチーズのみで、春の限定”桜のチーズ”とこちらも春ですよね”よもぎのチーズ”を買ってみました
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桜のチーズが美味しいというのは、前々から聞いていたのです
一度は行った方がいいよ~と友人達の声

種類もなかなか色々あって、迷うくらい
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日曜は一日 充実した日となりました♪

翌日の月曜の夕方のニュースに なんと! このビーガングルメの様子とビーガンランチをした「アインソフ」が紹介されたのです。
ブームなんですかね???(^^)


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2018/04/20

濃厚チーズケーキを焼く 

スイーツは得意ではないのに、たまに食べたくなり、たまに作りたくなるという厄介な話
スーパーで買うチーズケーキは、ちょっと抵抗ありつつ手が出てしまう・・・とほほ
生協さんでたまに買う ニューヨークチーズケーキは美味しくて好き♡
外食した時は、お茶なんて時間は滅多にない

という事で、作るのが一番いいのだろうと(笑)

「濃厚チーズケーキ」
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手作りすると 罪悪感半減するというマジック
15センチのホールで作ってあります
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【材料】
・クリームチーズ  200g
・生クリーム  200cc
・砂糖  40g
・レモン果汁 大さじ2
・玉子 2個
・小麦粉 または 米粉  大さじ3
・無塩バター 20g

◎無塩バター 30g
◎グラハムビスケット  40g

(作り方)
1・◎のビスケットをビニール袋に入れて、細かくめん棒などで、細かく砕き、ボールに入れて、◎のバターを入れてよくまぜる。
2・1の生地を型にひきつめて、冷蔵庫で冷やし固める。
3・クリームチーズとバターを常温で柔らかくしておく。
4・ボールに、クリームチーズを入れて、泡だて器で練って柔らかくする。溶かしバター、溶き玉子を数回にわけて入れ、さらに混ぜる。
5・砂糖、生クリーム、小麦粉も順番に入れて、混ぜて行く。
6・全体が滑らかになったら、1で冷やしておいた型に流し込む。(型の内側には、クッキングペーパーを巻いておくと楽)
7・オーブン170度で、45分~50分焼く。
8・荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。一晩おいた方がしっとりします。

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カットする時は、包丁をお湯であたためておくと断面が綺麗になります。
包丁をカットする度、綺麗にふいてあげると断面が綺麗ですね(^^)

そのままでも美味しいですが、甘さがたりない時は、ジャムやはちみつをかけてもよいです♪

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ずっしり濃厚なので、少しずつ食べて うふふ♪

春は、酸味も欲しますしね(*^_^*)

今日は、効能などは、お休みします~~~



***************************************************
日々色々あって、ブログはおいつきませんね

もう少し、更新がんばろう~~~

今年の桜は、沢山 みましたよ♪
近所にもいいスポットがいくつかありましてね♪
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夜桜も見ましたよ~
仕事の合間ですが(笑)
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2018/04/06

パクチー炒飯 2018上野

お友達のお家では、沢山お野菜を栽培してまして、先日、女子会があり、その直前に畑から抜いたパクチーを持って会に参加してくれたのです(*^_^*)

沢山のパクチー 嬉しい~~~♡
虫ちゃんやナメちゃんまでついてるという(笑)

しっかり洗ってと!
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昔はパクチーなんて食べれない!と思ってたけど、今じゃ だーい好き♪

という事で、何に料理しようかな~~と皆さんのご意見聞いてたら、消費量も多い炒飯に(^^)

「パクチー炒飯」
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【材料】(1人分)
・パクチー 適宜 2株程度
・ご飯 茶碗1杯多め
・玉子 1個
・鶏挽肉 または、叉焼 30g

調味料
・サラダ油 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・鶏がらスープ 顆粒 小さじ1
・塩 少々
・醤油 少々

(作り方)
1・サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、玉子を入れて、半熟のところで一旦取り出す
2・再度、フライパンを温め、サラダ油大さじ1を追加し、鶏挽肉を入れ、火が通ったら先に調味料を入れる(ナンプラー、オイスターソース、醤油、塩)
3・味がなじんだら、ご飯を入れて均等に炒める
4・味を見て、OKなら、最後にみじん切りのパクチーを入れる混ぜる
5・トッピングのパクチーはお好みの量で。

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この日は、副菜にエリンギのアヒージョ風を作ってあります
レモン入りのアヒージョが最近、お気に入り♪

~食材の効能~

パクチー(コリアンダー、香菜)  脾と肺に帰経 発汗作用があり、胃をすっきりしてくれます。妊婦は禁忌です

鶏肉  身体を温め、脾と胃に帰経。気をめぐらす効果もあり、肌荒れにもよい

玉子  血を補い、気を元気にする。どの臓器にも帰経する

パクチーは夏やエスニック料理のイメージが強いですが、火を通すと臭いもあまり気になりません。
パクチーの天麩羅などもよいと思います
まだ大量にあるので、友人おすすめパスタも作ろうかと思ってます(^^)

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~~~~ 桜 ~~~~
今年は桜が早かったので、見れる場所は数か所見てました
先週末が見ごろ最終だったかと思うのですが、仕事が終わってから、上野公園へ寄ってみました
宴会時間は過ぎていたので、提灯なども消えてましたが、街灯の光のところには人が沢山集まってました

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仕事終わりの一杯
本当はワインが飲みたかったですが・・・今年はこれで我慢!

上野公園から駅に向かう途中 パフォーマンスしてる方が(^^ゞ
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じっとしてるのですが、「握手してください」と書いてあったので、手を出すと!
柔らかい手でそっと握手♪
すると、ロボットの音が(笑)
機械じかけの動きで~~~~~
お面がちょっと怖かったけど、面白かった♪

日本人は本当に桜が好きだな~って、上野で再認識(笑)

◎4月11日  薬膳茶会を開催いたします。
場所:オーロラキッチンさん
開始時間:10:30 ~13:30
料金:3500円
内容:春の自分でブレンドするデトックス薬膳茶会
お申込み コチラ★
メール問い合わせ:shelly2296@yahoo.co.jp

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2018/04/03

新じゃがと鮭のトマトソース 春の桜も堪能☆

春の食材も沢山揃ってきましたね~

最近、ちょっと事情があって、副菜をちょこちょこ作ってます(*^_^*)

今回は、新じゃがを使って、簡単レシピ

「新じゃがと鮭のトマトソース」
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【材料】(2人分)
・新じゃがいも 1個
・玉ねぎ  1/8個
・塩鮭 甘口  1/2切
・カットトマト缶詰  50g
・トマトケチャップ 小さじ1
・コンソメ顆粒 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
・サラダ油 大さじ1

(作り方)
1・塩鮭は焼いて、身だけほぐしておく
2・新じゃがを洗って、皮のまま レンジで少し柔らかい程度に火を通します(ラップをして600w2~3分)
冷まして、皮を剥き一口サイズにカットする。玉ねぎはスライスしておく。
3・フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒める。
4・じゃがいもを3に加え、軽く塩をふる(濃くならない程度)
5・じゃがいもに火が回ったら、トマトとケチャップ、コンソメも入れる。
6・ほぐした鮭を加え、胡椒をふって完成

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ブロッコリーは彩に添えてありますが、特に必要ありません。

暫く、塩分控えめの食事を研究してまして、こちらも塩は岩塩をかなり少量しか使ってません。
コンソメとケチャップ、塩鮭に塩分が入ってるので、調味料の数は少ないです。

トマト缶とケチャップで酸味を中和してますので、食べやすいです♪

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◆効能◆
じゃがいも  脾、胃によく、気のめぐりにもよいです。高血圧の方にもよいです

玉ねぎ 胃の不快感を取り、咳にもよい。気のめぐりにもよく、血を綺麗にしてくれます

鮭  身体を温めてくれます。血と気のめぐり両方によいです。貧血や血栓ができやすい人にもおすすめです。

<番外編>

今年の桜は、早く、咲き始めるとあっという間に散ってしまう感じですね
記録に残そうとして沢山画像を撮ってたら、もう 今は葉桜状態(^_^;)

なので、今年の桜特集は後程の記事にして・・・・

先週の日曜に、父の墓参りのため、伊豆に行ってきまして、
その途中、三嶋大社に寄った時の桜を♪
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日曜は、大安とあって、お宮参りの家族や結婚式などもあって大賑わいでした(*^^)
いつも来る時は、夕方が多かったせいもあり、人がほとんどいなかったのですが、今回は昼間とあり、桜まつりの出店まであって、凄い人でした!
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おみくじは!
今年初の 大吉~~~~~♪
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ソメイヨシノは終わりかけてましたが、関東より遅めのようで、まだ楽しめた上、しだれ桜がほぼ満開で綺麗でした~
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池には、亀さんが甲羅干し
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桜で埋まる池もとっても綺麗
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神社の赤は、やっぱり綺麗ですね
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お昼はお蕎麦を頂きました
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お寺の桜の大木は、ほぼ葉桜でしたが
もう一つの種類は満開☆
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ここ数年、伊豆に来ても富士山を見る事が出来なくて・・・
今回も富士山を見えるところに来ると雲にはばまれ、裾野まで雲に覆われてしまってました(>_<)
残念

次回こそは、富士山をしっかり観たいな~

◎4月11日  薬膳茶会を開催いたします。
場所:オーロラキッチンさん
開始時間:10:30 ~13:30
料金:3500円
内容:春の自分でブレンドするデトックス薬膳茶会
お申込み コチラ★
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