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2018/05/29

お豆腐屋さんからの頂きもの 胃腸に優しいレシピ

私とワインと御茶ノ水はなかなかご縁が沢山ある「言葉」

今、お手伝いしてるお店は御茶ノ水にあります。
神田界隈にいくつかお豆腐屋さんがある中、バイト先のお店の一番近くにあるお豆腐屋さんに買いに行くと・・・・
おかみさんと息子さんがやってる小さいお豆腐屋さん
何気ない会話から、おかみさんのご出身がマスターと同じ新潟魚沼出身と判明!
データによると、関東のお豆腐屋さんの6割が新潟県出身者と言われてるそうです。
ま~繋がるものですね~
またまたご縁を感じました(*^_^*)

そんな繋がりと私が豆腐マイスターになったこともあって、もっともっとお豆腐を使ったお料理も考えていかないといけませんね(^^ゞ

とある日、おかみさんがお店に「おから」と「油揚げ」の端を揚げたものを持ってきてくださいました。

皆さん!
油揚げは、あくまで 油揚げ用の生地があるんですよ~
その余った端っこを揚げた油揚げをおかみさんが持ってきてくださいました。

そして、「おから」は、普通ゴミでは出せないのです(知ってますか?)
お豆腐屋さんとしては、本来有効活用したいもの
「おから」は”産業廃棄物”として出さないといけないものなのです(残念ながら)

尚且つ 大豆1kg < おから 1・4倍

お豆腐を作るとおからの方が多くなるんですよ~~~

お豆腐も食べるなら、なるべく おからも活用できることを考えたいものですね(^^)
豆乳は最近、色々使われるようにはなってきてますけどね。

長くなりましたが、
おからは、定番の卯の花に。
油揚げのはしっこは、小松菜と炒めました。

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【油揚げと小松菜の炒め物】
◆材料
・油揚げ  適宜
・小松菜  1袋分 4株くらい
・ごま油  大さじ 1半
・お酒 小さじ1
・醤油  小さじ1
・豆板醤  小さじ1/3

作り方
1・小松菜は3,4センチくらいにカット、油揚げも短冊切り
2・フライパンにごま油を熱し、小松菜から入れます。火がさっと通ったら、油揚げを入れて、さらに炒める。
3・お酒、醤油、豆板醤を入れて、火を止め、余熱でまとめる。

※お好みで 白ごまなどをふってもよい

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【卯の花】
◆材料
・おから 200g
・こんにゃく  50g
・人参 30g
・しいたけ 2個
・白だし 20cc
・醤油 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・サラダ油 少々

作り方
1・おからは水分がなくなるまで、しっかり空炒りする
2・おからの水分がなくなったものを一旦、器にあげておく。
3・サラダ油で人参(千切り)、こんにゃく(細い短冊)、しいたけ(スライス)を軽く炒め、2を加える。
4・3の具に火が通ったら、調味料、白だし、みりん、醤油を入れて、味を整える。

DSCF7053.jpg

おからにもしっかり栄養があるので、工夫して摂りたいですね~
たまには、こんな純和風の定番もよいですよ♪

今の季節、「脾」と「胃」が疲れやすくなる季節
時々、優しい和食で疲れた胃腸を整えてみるといいですね(^^)

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小松菜にもよい効果があるので、ぜひ活用してみてください(*^^)
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◎食材◎
小松菜  辛甘/温  補血、解毒、健脾作用があります。カルシウムが豊富で有名ですね。割と有名ですが、小松菜は東京発祥。江戸時代、江戸川区小松川地区の野菜なので、”小松菜”と呼ばれています。肝、肺にも帰経します。血を元気にしてくれますが、動物の肝臓と一緒に摂取しない方がよいでしょう。

豆腐  甘/涼  脾・胃・大腸 に帰経。 胃腸を和かにしてくれます。潤いを与えてくれて、母乳にもよいです。食欲が落ちた時によいとされてます。

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2018/05/12

減塩厚揚げオイスター炒め

ここ最近、ある事で減塩メニューを作る事が増えてます
皆さん、体調管理大事ですよね(^^)

厚揚げは、煮るのも好きですが、炒めるのも美味しい♪

「厚揚げオイスター炒め」
と~~~~っても簡単!調味料は、オイスターソースのみ!
こんなんでいいのかな?ってくらい簡単ですが・・・
DSCF6990.jpg

<材料>
・厚揚げ  100g
・長ネギ(九条ネギなど)  50g
・生姜  3g
・減塩塩昆布  大さじ1程度
・オイスターソース  大さじ2
・ごま油  適宜

【作り方】
1・長ネギは薄くななめにスライスしておく。厚揚げは、5ミリくらいの一口大に切っておく。
2・フライパンにごま油を熱し、長ネギと厚揚げ、生姜のみじん切りを炒める。
3・長ネギに火が通ったら、塩昆布を入れ、オイスターソースを入れて、軽く混ぜ完成。

本当にこれだけ(笑)
材料は、これだけで調理時間も5分あるかないか・・・

でも、美味しい!
塩は全く使いません! 減塩塩昆布とオイスターソースで十分です(^^ゞ

今回、一緒に添えたのは、無限ピーマン♪
こちらも食塩不使用のツナ缶を使って、減塩メニュー!
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塩を使わなくとも、美味しくできます(*^^)
厚揚げの活用にいかがでしょう~~~
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簡単ですが、味と効能はバッチリ!
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~~効能~~
◆豆腐  帰経 脾・胃・大腸 / 涼性
  体内の余計な熱を取り、気を補います(補気)。疲れた胃の調子を整えてくれます。また食欲不振、吐き気などにもよいです。身体に潤いを持たせ、便秘にも効能があります。

◆昆布  帰経 腎、肝、胃 / 寒
 気のめぐりをよくし、浮腫み、身体のだるさを取る。高血圧にもよいです。ただし、カリウムが多めなので、腎臓病などでカリウム制限をしてる方は多摂取に気をつける。全身の免疫力を高める効果もあります。

◆長ネギ  帰経 肺、胃 / 温
発汗作用があり、冷えを取り除きます。体内の有毒なものを取り除く効果もあります。

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