fc2ブログ
2018/03/26

春満載 あさりとホタルイカのパスタ

春の食材が沢山出てきました!
ふきのとうなども見るようになりましたね~
桜も満開の便りが☆
ウキウキする季節ですね
桜の画像もすぐにアップしましょう♪

「春満載 パスタ」
DSCF2306.jpg

【材料】(1人分)
・パスタ1.4mm 80~90g
・あさり 150g
・ホタルイカ 適宜
・玉ねぎ 1/8玉
・菜の花 2本くらい
・にんにく 1かけ弱
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 30cc
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩 パスタ用とは別に 小さじ1/2

あれば、タラゴン(エストラゴン) トッピングと香りづけにかける

(作り方)
1・パスタを茹でてる間に フライパンでスライスしたにんにくとカットした鷹の爪をオリーブオイルで弱火で香りを出す
2・粗みじん切りの玉ねぎをを入れて、軽く炒める
3・2にあさりと白ワインを入れる
4・パスタを茹でてるゆで汁を50ccくらい3に入れる
5・あさりが開いたら、火を止めて 菜の花を入れてまぜておく
6・パスタが茹であがったら、5に入れてさっと火を通して完成

DSCF2318.jpg

◎あさりはあまり火を通し過ぎない方がふっくらします
◎菜の花の苦味とホタルイカは相性がよいので、どちらとも楽しんじゃいましょう♪

DSCF2320.jpg

スープが多めが好きな方はパスタの茹で汁を多めに入れてもよいです
あさりから出るお出汁で美味しくなります(*^_^*)


◎4月11日  薬膳茶会を開催いたします。
場所:オーロラキッチンさん
開始時間:10:30 ~13:30
料金:3500円
内容:春の自分でブレンドするデトックス薬膳茶会
お申込み コチラ★
メール問い合わせ:shelly2296@yahoo.co.jp

帰りにポチっとして頂けると励みになります(^^)

薬膳料理ランキング
スポンサーサイト